Чем больше преднамеренного дискомфорта, тем больше сил на преодоление препятствий
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что исландские мужчины живут дольше всех на планете. Они доживают до 81,2 года, что на 13,2 года превышает средний мировой показатель. Но это не из-за их образа жизни. Уровень ожирения у них колеблется в пределах среднемирового уровня, а уровень активности весьма посредственный. Так почему, черт возьми, они живут так долго?
Доктор Кари Стефанссон захотел найти ответ на этот вопрос. Он был руководителем неврологического отделения Гарварда до того, как вернулся в Исландию, чтобы изучить генетику своего народа. Исландия интересна тем, что в ней практически не было иммигрантов: все жители — потомки той же группы людей, которые прибыли на остров 1100 лет назад. И вот тут начинаются странности…
Потому что генетика сегодняшних исландцев совсем не похожа на их предков. Стефанссон говорит: «Мы обнаружили, что ДНК поселенцев Исландии ближе к ДНК сегодняшних норвежцев и кельтов, чем сегодняшних исландцев». Так почему же эти люди полностью изменились? Стефанссон думает, что знает ответ…
Исландия — ужасное место для жизни.
Большую часть той тысячи с лишним лет еды было мало. Зима — девять месяцев, иногда всего с четырьмя часами солнечного света в день. Осадки выпадают 213 дней в году. Жизнь на этом острове настолько сложна, что на протяжении веков не было прироста населения.
И в этом их секрет. То, что сделало исландских мужчин самыми долгоживущими на планете. Что до неузнаваемости изменило их ДНК: дискомфорт.
«Этот чертов сырой валун в Северной Атлантике, который безжалостно наказывает нас последние одиннадцать сотен лет», — говорит Стефанссон .
Тяжелая жизнь сделала их сильнее, до неузнаваемости изменив ДНК.
И да, это та часть, где я говорю, что всем нам нужно чуть больше дискомфорта в жизни. Нужно сознательно сделать свою жизнь более сложной. И это, возможно, та часть, где вы говорите: «Поднеси-ка свое лицо немного ближе к моему кулаку, Эрик. Я хочу усложнить тебе жизнь».
Все понимаю. После года пандемии и изоляции вы не хотите больше никаких проблем, большое спасибо. Но небольшая часть вас все-таки знает, что здесь есть доля правды. Рост и улучшение происходят за пределами зоны комфорта. Моменты в жизни, которые сделали вас лучше, которые заставляют вас наполняться гордостью, когда вы думаете о них — от карьерных достижений до образования и воспитания детей — дались нелегко.
Да, мы будем говорить о том, как небольшой дискомфорт — преднамеренный дискомфорт — как раз то, что нам нужно, чтобы жить лучше. И узнаем несколько советов от того, кто вошел в кроличью нору дискомфорта и извлек ценные уроки. Майкл Истер — автор замечательной новой книги «Кризис комфорта».
Готовы принять вызов? Я пойму, если нет. Если вы хотите, чтобы вас вернули в Матрицу, просто скажите об этом. Агенты уже наготове. Но если вы готовы немного пострадать вместе со мной, я обещаю, что вместе мы выйдем из этого сильнее — и счастливее.
Наука о «проблемах первого мира»
В старые добрые времена было много старых плохих вещей. У королей и королев древности не было и 10% того комфорта, который есть у нас сейчас. Погоду вы на себе ощущаете только по пути из дома с климат-контролем до машины с климат-контролем и до офиса с климат-контролем. Вкусной еды много, и вам не приходится охотиться на нее с копьем. Дискомфорт, который испытывали наши предки, знаком вам так же, как квантовая запутанность.
Некоторые возразят: «Но разве это не хорошо? Желание избавиться от неудобств — это естественно. Это цель жизни!»
Пфффф. Неправильный ответ. И не из-за какой-то философии мачо. Проблема в том, что мозг так не работает. Если вы думаете, что мы когда-нибудь достигнем точки достаточного комфорта, вы, вероятно, верите, что стратегия «пригнуться и укрыться» защитит от ядерной атаки.
Давайте вспомним науку о мозге. Гарвардский психолог Дэвид Левари показывал людям сотни изображений лиц. Им нужно было оценить их как угрожающие или не угрожающие. Но там был подвох, потому что это психологическое исследование, а в психологических исследованиях всегда есть подвох. По мере того как люди просматривали все больше и больше лиц, Левари изменял соотношение пугающего и красивого. Он показывал все меньше и меньше угрожающих лиц. Угадайте, что случилось?
Мозг людей сместил точку отсчета. Поскольку они видели меньше угрожающих лиц, их стандарты «угрожающего лица» изменились. Теперь нейтральный взгляд считался «угрожающим». Этот эффект повторился и в последующих исследованиях.
Это научное доказательство «проблем первого мира». Как объясняет Майкл Истер, меньшее количество проблем не приводит к большему удовлетворению, а лишь снижает порог того, что считается проблемой. Поэтому, когда я упомянул, что вам живется лучше, чем королям и королевам древности, вы сказали: да лаааадно.
Из книги «Кризис комфорта»:
Когда появляется новый комфорт, мы адаптируемся к нему, и старые удобства становятся никуда не годными. Сегодняшний комфорт — это завтрашний дискомфорт. Он ведет к новому уровню того, что считается комфортным.
Стремление избежать дискомфорта и просто вечно нежиться в гамаке никогда не закончится, потому что мозг этого не допустит. Это бесконечный марафон, где финишная линия всегда в миле от вас. Как однажды сказал Рэндалл Джаррелл, «люди, живущие в золотом веке, ходят и жалуются, что все вокруг такое желтое».
Да, это глубоко удручающее прозрение гонзо-постмодерна, но у нас есть решение. Чтобы избегать дискомфорта, нужно сознательно бросить вызов и напрячься, чтобы напомнить своему мозгу, что текущие трудности не так уж и плохи.
Скука — это хорошо
В среднем мы используем телефоны 2,5 часа в день. Допустим, вы проживете еще лет 40 с лишним, это значит 4,2 года в телефоне. Да, вы проведете в телефоне более 10% остатка своей жизни. Будет о чем сожалеть на смертном одре.
Так почему мы это делаем? Потому что не хотим скучать. Никогда. И экзистенциальная мрачность жизни в приложениях выглядит намного лучше, чем момент скуки.
Но что это за скука? Джеймс Данкерт, нейробиолог из Университета Ватерлоо, говорит, что это состояние мотивации. Скука — это мозг, говорящий: «Делай что-то! Достигай этих целей!» Исследования 1950-х годов показывают, что скука на самом деле делает человека более творческим. Мозг жаждет решать проблемы и добиваться результатов.
Скука ведет к творчеству, а творчество ведет к успеху в жизни. Это даже круче IQ.
Из книги «Кризис комфорта»:
Дети, которые придумали больше хороших идей в первоначальном тесте, стали наиболее образованными взрослыми. Среди них успешные изобретатели и архитекторы, генеральные директоры и президенты колледжей, писатели и дипломаты и так далее. Фактически, тест на IQ проигрывает тестированию Торранса. Недавнее исследование детей, участвовавших в тесте Торранса, показало, что творческие способности в три раза лучше предсказывали многие достижения учеников по сравнению с их оценками IQ.
Наш мозг жаждет творчества и достижений, но мы подавляем его по 2,5 часа в день этими пустышками для взрослых, известными как смартфоны.
Хотите быть более продуктивными, творческими и успешными? Позвольте себе немного поскучать. Позвольте скуке развиваться, пока не превратитесь в тасманского дьявола, вертящегося от желания что-то сделать.
А затем, вместо того, чтобы потратить время на телефон, направьте эту энергию на что-то важное.
Если вы не заскучали из-за этого поста, я счастлив. Но если да, то я превращаю вас в машину для мотивированного творчества. В любом случае я оказываюсь в выигрыше.
Мысли о смерти
Жизнь — это самоочищающаяся духовка. Да, вы умрете. Я знаю, что вам это не нравится, но это наука, и клиент не всегда прав.
Кажется, есть смысл игнорировать смерть. Никому не хочется ехать в отпуск, постоянно думая, что он скоро закончится. Не самый лучший способ провести неделю на Мауи. Но если психология чему-то нас и учит, так это тому, что мозг не всегда работает так, как мы думаем. Или, если процитировать принцессу-невесту: «Я не думаю, что это означает то, что, как ты думаешь, оно означает».
Исследователи из Университета Кентукки заставили людей задуматься о смерти, и в результате… они стали счастливее.
Из книги «Кризис комфорта»:
Ученые пришли к выводу: «Смерть — это психологически опасный факт, но когда люди размышляют о ней, очевидно, автоматическая система начинает искать счастливые мысли».
Звучит безумно? Да, если вы просто зацикливаетесь на окончании своего путешествия на Мауи, это отстой. Но мысль о том, что придется уехать через неделю, поможет вам лучше оценить пляж, так как вы не обманываете себя мыслью, что это навсегда. Вы не принимаете его как должное — вы им наслаждаетесь. И делаете лучший выбор в отношении того, как провести эту неделю, потому что не хотите потратить время зря. Вы сосредотачиваетесь на самом важном. Вы признаете, что время ограничено, поэтому вы используете его на максимум. Итак, жизнь — это Мауи.
Аналогично мысль о конце заставляет нас больше ценить окружающих людей.
Из книги «Кризис комфорта»:
Исследование, опубликованное в Psychological Science, показало, что люди, которые думали о собственной смерти, чаще заботились о своих близких. Они жертвовали время, деньги и сдавали кровь в банки крови…
Почему? Из благодарности.
Из книги «Кризис комфорта»:
Ученые писали, что, когда люди думают о смерти, они склонны осознавать, «чего может не быть», и становятся более благодарными за ту жизнь, которую сейчас проживают.
В 2020 году Covid-19 ворвался в мир, как Кул-Эйд Мэн, зазвонивший тревожным колоколом смерти. Это было не весело. Но, с другой стороны, готов поспорить, что вы цените в жизни сейчас, после изоляции, то, что раньше считали само собой разумеющимся. Встречи с друзьями, возможность выходить из дома и не убегать от приближающихся незнакомцев, как от Пакмана.
Вы не хотите, чтобы ваша жизнь оказалась похожей на тот ужасный момент в воскресный вечер, когда вы, ощущая приближение рабочей недели, задаетесь вопросом: «Куда делось время? Я не сделал всего, что хотел».
Мы проводим много времени в ожидании жизни вместо того, чтобы жить. Дискомфорт, возникающий при мысли о смерти, может побудить человека жить лучше. Извлекать максимум из жизни. Потому что когда-нибудь ты умрешь…
Но не сегодня. Сегодня нужно жить.
Пора сменить тему и спросить: «Что можно сделать с этим?» Есть ли волшебный способ избавиться от этой части мозга, связанной с «проблемами первого мира»?
Да. Ответ — немного больше дискомфорта.
«Мисоги»
Этот японский аналог цели означает «делать сложные дела, потому что это трудно».
Из книги «Кризис комфорта»:
Мисоги — это эмоциональный, духовный и психологический вызов, который маскируется под вызов физический.
Некоторые люди делают, казалось бы, безумные вещи, например, бегают марафоны (а кое-кто, к примеру, тратит бесчисленные часы на написание книг и язвительных постов в блогах). Мисоги — это вызов себе, чтобы проверить свой характер и расширить границы того, на что, по вашему мнению, вы способны.
В современном мире мы думаем, что никогда не должны испытывать дискомфорта. Жизнь превращает в дискомфорт даже игру в Whac-A-Mole. Но, как мы видели, мозг никогда не позволит выиграть эту игру. Лучший пример? Родители-вертолеты. Дети сейчас в большей безопасности, чем когда-либо… но это привело к тому, что родители стали переживать о все более мелких угрозах. Результат? Более тревожные и подавленные, чем когда-либо, дети.
Из книги «Кризис комфорта»:
Считается, что запрет детям на исследование границ возможностей послужил причиной аномально высокого и растущего уровня тревожности и депрессии у молодых людей. Исследование показало, что уровень тревожности и депрессии у студентов университетов вырос примерно на 80% в поколении сразу после появления родителей-вертолетов.
Впрочем, при нулевом стрессе человек не бывает на высоте. На вершине возможностей мы находимся, испытывая умеренный стресс. Психолог из Университета Буффало Марк Сири обнаружил, что небольшое давление делает нас лучше.
Из книги «Кризис комфорта»:
По сравнению с людьми, которых всю жизнь оберегали от тревог, «люди, столкнувшиеся с невзгодами, сообщали о лучшем психологическом благополучии за несколько лет исследования, — говорит Сири. — Они испытывали большую удовлетворенность жизнью и меньше психологических и физических симптомов. Они реже использовали обезболивающие, отпускаемые по рецепту. Они меньше пользовались услугами здравоохранения». Столкнувшись с некоторыми проблемами, но не с огромным их количеством, эти люди развили внутренние способности, которые сделали их более сильными и устойчивыми.
Люди хотят больше уверенности, но в форме магического заклинания. Ба! Мозг не купится на эти дешевые слова. С другой стороны, когда вы справляетесь с трудностями, вашему серому веществу становится труднее отрицать, что вы способны справиться с предстоящими испытаниями.
Уверенность — это не та магия, которая включается по щелчку. В 99% случаев вы не обращаете внимания на свою уверенность в чем-то, а просто делаете. Вы отмечали уверенность в том, что можете встать и ходить по комнате? «Нет, это просто». Это уверенность. И можно расширить эту уверенность на более сложные дела.
Итак, есть два основных правила мисоги:
Это должно быть на самом деле сложно.
Не умирайте.
Серьезно, вам нужно выбрать задачу, в которой будет около 50% шансов на успех. Хороший баланс, при котором вы определенно напрягаетесь, но при этом не расстраиваетесь и не падаете в лужу сизифовых неудач.
И сделайте свою мисоги необычной. Единственной в своем роде. Личной. Это ваша задача. Этот процесс обращен внутрь. Он не для того, чтобы выставлять его напоказ или сравнивать результаты. Это испытание для вас.
В жизни невозможно избежать проблем, но можно выбрать те, что вас волнуют. Как силовые тренировки в зале позволяют легче поднимать коробки Amazon Prime, доставленные до порога, так и преодоление преднамеренных испытаний облегчает решение неожиданных эмоциональных проблем повседневной жизни.
Итоги
Вот как быть устойчивыми:
- «Проблемы первого мира»: дискомфорт при игре в Whac-A-Mole смещает акценты и заставляет вас воспринимать менее опасные вещи как опасные. Преднамеренный дискомфорт позволяет мелким проблемам оставаться мелкими.
- Скука — это состояние мотивации: не кормите ее нездоровой пищей вроде телефона, а позвольте подтолкнуть вас к творческим свершениям.
- Мысли о смерти: представлять себе Мрачного жнеца, стоящего рядом с вами, смотрящего на свои часы и напевающего «Время на моей стороне» — ничуть не забавно. Но небольшое напоминание о неминуемости смерти говорит, что эта жизнь — не генеральная репетиция, и заставляет ценить ее еще больше.
- «Мисоги»: нет ничего лучше горячего удовлетворения от того, что вы сделали дело, которое, как казалось, сделать не в состоянии. Осознанные вызовы в «сложном режиме» переводят повседневную жизнь в «легкий режим».
Сказать, что жизнь в полном комфорте несет «немного проблем» все равно, что утверждать, что в Тихом океане «немного воды». Когда мы подписываем этот контракт, в воздухе витает запах серы. Мы ошибочно принимаем комфорт за счастье, и это лишает нас удовольствия достижений. Без достижений мы теряем опору, поддерживающую уверенность и чувство собственного достоинства.
Когда мы избегаем дискомфорта, мозг работает против нас, и страх расходится концентрическими кругами. Мы не видим возможностей жизни или собственного потенциала — только угроза. Это путь не к успеху, а к медленному поражению.
Как писал философ-стоик Сенека, «я считаю вас несчастным, потому что вы никогда не переживали неудач. Вы прошли по жизни без соперника — никто никогда и не узнает, на что вы способны, даже вы сами».
Умышленный дискомфорт — это своего рода прививка от того, чтобы мозг не считал некомфортными всякие мелочи. Небольшое количество яда каждый день делает вас невосприимчивым к нему.
Иногда, бросая вызов самому себе, можно потерпеть неудачу. Ага. Но когда вы терпите неудачу в трудных делах, никто не покажет на вас пальцем. Вот почему такие вещи называются «сложными», не так ли?
Но иногда все получается. И тогда вы производите впечатление на людей. Включая человека, который здесь важнее всего…
Вас самих.
Материал подготовил
Руководитель КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®
Рoмaн Зaйцeв