Как изменить свою жизнь, следуя простым правилам
В жизни каждого из нас однажды наступает момент, когда кажется, что движешься куда-то не туда, а жизнь проходит впустую. И в эти моменты хочется раз и навсегда кардинально изменить свою жизнь, но чаще всего мечты так и остаются мечтами. Проблема в том, что человек, находясь на определённом уровне развития, не может посмотреть на ситуацию со стороны. Это можно сравнить с лабиринтом — достаточно лишь подняться на высоту птичьего полёта и сразу становится видно, как выйти из тупика и в какой стороне выход из лабиринта.
Но, будучи погружённым в свои комплексы, страхи и заблуждения, человек часто не способен это сделать. Это обусловлено законом кармы — часто именно кармические ограничения не позволяют ничего изменить. И, совершив несколько попыток, человек отчаивается, опускает руки и смиряется со своей судьбой. Но важно всегда помнить, что свою судьбу мы пишем сами. А любая накопленная карма имеет свойство рано или поздно исчерпываться, а это значит, что преодоление любых ограничений — это лишь вопрос затраченных сил и времени.
И как не потерять вдохновение, когда попытки преодолеть свои ограничения терпят поражение? Как набраться терпения, чтобы годами прикладывать усилия по принципу «вода камень точит»? Здесь на помощь придёт искусство маленьких шагов.
«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов» — пишет в своём малоизвестном, но очень глубоком произведении «Молитва» легендарный писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Это короткое произведение является, наверное, квинтэссенцией всего творчества гениального писателя. Ниже рассмотрим основные тезисы, которые Антуан де Сент-Экзюпери хотел донести до читателя.
- Где наше внимание — там наша энергия.
- Время — самый ценный ресурс.
- Умение быть «здесь и сейчас».
- Благоприятная среда не способствует развитию.
- Умение смотреть правде в глаза.
- Часть проблем решается сама по себе.
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
- Учимся делать добрые дела.
- Находим общий язык с теми, кто нас не понимает.
- Кого Бог желает наказать — тому исполняет желания.
- Искусство маленьких шагов — каждый день двигаться в направлении цели.
Попробуем более подробно рассмотреть эти аспекты и научиться искусству маленьких шагов.
Где наше внимание — там наша энергия
*** Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали ***
Где наше внимание — там наша энергия. Или, проще говоря — о чём мы думаем, тем мы и становимся. От того, на чём мы концентрируемся, зависит то, что будет присутствовать в нашей жизни. На этом основана идея позитивного и негативного мышления, материализации мыслей и так далее. Вокруг нас существует лишь то, что мы сами поддерживаем своим вниманием.
Реальность вокруг нас переменчива, как бурная горная река, но в каждый момент она такова, какой мы сами её сделали своим состоянием. Замечали ли вы, что часто день складывается в зависимости от того, в каком настроении вы вышли из дома? Есть хорошая поговорка: «Красота — в глазах смотрящего». И от того, на чём мы концентрируемся, зависит буквально всё. Если работа нашего ума направлена на то, чтобы развиваться везде и всегда, при любых обстоятельствах, и любую жизненную ситуацию использовать для развития и совершения добрых дел, то мы сами создадим для себя соответствующую реальность.
Время — самый ценный ресурс
*** Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутьё, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством ***
«Убить время» — часто наивно рассуждают праздные бездельники. Бедняги не понимают, что пока они пытаются «убить время», время убивает их. Время пронизывает всё и заставляет нас двигаться вперёд, даже если мы этого не хотим. Вечер сменяет день, осень сменяет лето и нет никакого способа это предотвратить. И всё, что мы можем делать, — это рационально наше время использовать.
Разделять первостепенное и второстепенное — это ещё одно важное умение. Об этом писал и ещё один гениальный писатель-философ Андрей Тарковский: «…выстоит ли человек или сломается — зависит от его чувства морального достоинства, его способности различать главное и преходящее». Мы можем видеть, что здесь между чувством морального достоинства и способностью разделять главное и преходящее поставлен знак равенства. То есть эта способность и есть признак высоконравственности человека.
Почему так? Ответ прост — будет ли вести себя недостойно человек, который осознаёт себя не как тело, а как вечную бессмертную душу? Будет ли вести себя недостойно человек, который осознал приоритетность духовных ценностей над материальными? Ответ очевиден. Все преступления и подлости совершаются лишь по причине невежества, а именно — по причине отсутствия этой самой способности разделять главное и второстепенное.
Автор пишет о «силе воздержания и меры», то есть в своей молитве просит высшие силы научить его вести аскетичный образ жизни. И это также важный момент — без способности к самоограничению никакое духовное развитие невозможно. Правильно расставить приоритеты и отмести всё лишнее — это и есть умение ценить своё время.
Умение быть «здесь и сейчас»
*** Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную ***
Часто проблема именно в недостатке концентрации на текущих задачах. Наш ум устроен так, что склонен к постоянному фантазированию, либо же переживанию прошлого опыта. Проще говоря, мы либо вспоминаем и анализируем прошлое, либо строим планы на будущее, пренебрегая при этом настоящим моментом. Никто не говорит о том, что не следует анализировать прошлое, но «анализировать» и «копаться» — это разные вещи. Проанализировав ситуацию, следует сделать соответствующие выводы и более не возвращаться к этому. Но проблема многих людей в том, что они могут годами копаться в прошлом, хранить обиды или напротив заниматься самоуничижением. И в этом нет ничего хорошего.
Та же самая ситуация и с фантазиями относительно будущего. Есть люди, которые по жизни «витают в облаках», строят грандиозные планы на будущее, но именно этими мечтами всё и ограничивается — никаких усилий в реальной жизни для достижения своих целей они не прикладывают или же прикладывают минимальные усилия. А большую часть времени и энергии тратят на фантазии. И это также не очень конструктивно.
Можно возразить, дескать, а как же материализация мыслей и всё такое? Однако, тут нет никакого противоречия. Для того, чтобы насобирать ягод, мало лежать на печке и визуализировать этот процесс — придётся оторвать пятую точку и таки сходить в лес, и вот в таком случае материализация мыслей может сработать, и человек, ведомый своим подсознанием, сможет собрать гораздо больше ягод.
Иначе получается, как в том известном анекдоте, где человек просит Бога, чтобы тот позволил ему выиграть в лотерею, но при этом даже не покупает лотерейный билет. То есть мечтает, но не готов совершить даже элементарное действие, чтобы мечты воплотились в реальность.
Таким образом, наша задача — здесь и сейчас прикладывать максимум усилий для достижения своих целей. Только так можно добиться успеха.
Благоприятная среда не способствует развитию
*** Убереги меня от наивной веры, что всё в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растём и зреем ***
Благоприятная среда не способствует развитию. Часто можно слышать негодование относительно того, почему в жизни так много сложностей и препятствий. Но ведь именно в преодолении сложностей и препятствий и есть смысл нашей жизни. Вспомните школу — смысл задач по математике именно в том, что их нужно решить. То есть описываются условия задачи и далее даётся вопрос, на который нужно дать ответ. И чтобы это сделать, приходится потратить время и напрячь голову. И быть может, детям в школе это кажется несправедливым и глупым — им хочется гулять и веселиться, но любой взрослый понимает, что решение задач — это не наказание, а необходимый инструмент обучения.
А ведь наш мир — такая же школа, только уроки здесь посложнее, да и процесс обучения гораздо интереснее. И говорить, что сложности и проблемы — это несправедливость или, как ещё модно говорить, «наказание свыше» — это уподобляться тому самому неразумному школьнику, который считает, что учитель, который даёт домашнее задание, или автор, который написал задачник, его наказывают.
Оглядываясь назад, понимаешь, что именно трудности и проблемы, именно то, что в своё время казалось трагедией, катастрофой, крушением всех надежд, дало толчок к развитию, позволило что-то переосмыслить, по-новому взглянуть на ситуацию, стать сильнее, выносливее, терпеливее и так далее.
Вся наша жизнь — это череда преодоления трудностей. И если бы их не было, мы бы скорее всего очень быстро деградировали до уровня животных, а возможно, мы бы никогда с этого уровня и не эволюционировали. Именно трудности толкают людей на поиски и открытия. А их преодоление делает нас сильнее.
Чтобы накачать мышцы, человек поднимает штангу. Да, можно было бы положить перед ним бутафорскую штангу, которую можно поднять одним пальцем. Но какой в этом смысл? Если человека лишить возможности преодолевать трудности, он перестанет развиваться.
Умение смотреть правде в глаза
*** Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать её любя! ***
Оправдания — ещё одно препятствие на пути развития. Часто наш ум бывает насколько ловким в этом вопросе, что мы, сами того не замечая, находим оправдания для того, чтобы ничего не делать. Мы списываем своим неудачи на какие-то внешние причины, снимая с себя ответственность. Вообще, привычка снимать с себя ответственность за себя и свою жизнь — это бич современного общества.
И чтобы вырваться из этого замкнутого круга, иногда надо прислушиваться к мнению окружающих. Разумеется, следует фильтровать конструктивную и деструктивную критику, но, как правило, всегда и во всём есть рациональное зерно. И, конечно, важно иметь в своём окружении людей, которые способны на конструктивную критику. Именно такие люди часто могут помочь нам понять, что мы движемся не в том направлении.
Часть проблем решается сама по себе
*** Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению ***
В самом деле, часто как минимум половина проблем решается сама по себе. Нет, это происходит не по мановению волшебной палочки, а просто потому, что большую часть проблем мы сами себе придумываем.
Мы привыкли излишне беспокоиться, переживать по пустякам. Мы дорожим своими привязанностями и часто не замечаем, что нечто болезненное и неприятное действует, как горькое лекарство. Мы настолько привыкли к привычным рамкам жизни, что не готовы к кардинальным переменам. И часто то, что мы воспринимаем как проблемы, — это просто начало нового этапа развития, который надо научиться принимать с радостью.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
*** Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы ***
Наличие единомышленников и попутчиков на пути нашего развития — это очень важно. Все помнят известную притчу про веник, который, в отличие от одного прутика, сломать невозможно. Окружающая среда и круг нашего общения сильно влияют на нас. И найти себе достойных попутчиков — это очень важно.
Бывают моменты, когда иссякает вдохновение и одолевают сомнения, и в это непростое время именно друзья и единомышленники способны помочь нам удержаться на пути. Один буддийский философ очень точно передал ценность такой дружбы: «Никогда, даже если придётся пожертвовать жизнью, не отвергай духовного друга».
Учимся делать добрые дела
*** Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло ***
«Жизнь коротка, спеши добро творить» — поётся в одной известной песне, и эта цитата в какой-то мере отражает ответ на вопрос о смысле жизни. Душа воплощается в материальном мире лишь для того, чтобы совершать добро, а всё зло совершается исключительно из-за всепоглощающего невежества.
Творить добро — это глубинное и изначальное желание нашей души. И только мрак невежества, который часто застилает нам глаза, вынуждает нас поступать недостойно. Поэтому задача каждого из нас — научится слышать зов нашей души и поступать так, как свойственно нашей изначальной природе — всегда и везде совершать добрые дела.
Другое дело, что у каждого, в силу того или иного уровня развития, понятия добра и зла могут отличаться — но это уже второй вопрос. Если присутствует хотя бы мотивация совершать добро в силу своего понимания сути вещей — это уже неплохо.
Находим общий язык с теми, кто нас не понимает
*** Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу» ***
У того, кто уже «пробудился» и встал на путь саморазвития, рано или поздно неизбежно возникает желание помочь другим. Ну сначала человек, как правило, проходит стадию фанатизма, когда он пытается всех догнать и всем «причинить» добро, но со временем человек получает опыт и понимание того, что между помощью и навязыванием своей точки зрения есть большая разница.
И для того, кто, встав на путь саморазвития, хочет помочь своим близким, есть простой совет. Самая лучшая и эффективная проповедь — это проповедь личным примером. Если, к примеру, вы, отказавшись от мяса, стали более энергичным, здоровым и позитивным человеком, то рано или поздно окружающие это заметят и начнут задавать вопросы. И это уже маленькая победа. Если окружающие стали интересоваться тем, как вы достигли того или иного успеха, значит, ваша проповедь личным примером стала давать свои плоды.
Дальше нужно просто делиться опытом, но опять же — никому ничего не навязывать. Просто, отвечая на вопросы, вы можете вдохновить человека больше, чем, если будете хватать его за рукава и кричать, что познали истину и сейчас обязательно ей поделитесь, и неважно, просил об этом кто-то или нет.
Кого Бог желает наказать — тому исполняет желания
*** Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо ***
«Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться» — писал Михаил Булгаков в бессмертном романе «Мастер и Маргарита». Почему так? Потому что часто мы не осознаём того, что нам на самом деле нужно, а желаем каких-то временных и бесполезных вещей.
Те, кто всю жизнь посвящает заработку денег, под конец жизни часто отмечают, что так и не обрели счастья. Спортсмены, которые половину жизни потратили на путь к Олимпийскому золоту, часто чувствуют разочарование и депрессию. И как часто вы замечали, что достижение какой-то желаемой цели вдруг повергает вас в уныние? Да, сначала короткий период эйфории, а затем — какая-то опустошённость и подавленность. Это признак того, что желание было не вашим, а навязанным социумом, рекламой, окружающими людьми и так далее.
И в этих строках своей молитвы Антуан де Сент-Экзюпери просит высшие силы дать ему не то, что он хочет, а то, что ему на самом деле нужно. И тут стоит задуматься — быть может, если у нас не получается обрести желаемое, может, на самом деле это нам и не нужно, а высшие силы уберегают нас от этого? Поэтому и говорится: «Когда Бог хочет нас наказать — он исполняет все наши желания».
Вспомните детский мультик «Цветик-семицветик», где девочка, найдя волшебный цветок, который исполняет желания, шесть из семи желаний потратила на всякую ерунду и самое интересное — она страдала от исполнения каждого из них. И только седьмое её желание было продиктовано сердцем — она пожелала исцелить больного мальчика, и лишь исполнение этого желания ей самой доставило радость. Это также и к вопросу о разделении первостепенного и второстепенного.
Искусство маленьких шагов
*** «Научи меня искусству маленьких шагов» – пишет в заключение автор «Молитвы». Что же такое искусство маленьких шагов?
Путь в тысячу миль начинается с первого шага
Лао Цзы ***
Эта цитата в полной мере отражает искусство маленьких шагов. Самый яркий пример такого искусства — тренировка в спортзале. Чтобы научиться поднимать штангу весом в сто килограмм, надо начать с 20–30 кг. А попытка сразу схватиться за сто килограмм приведёт к тому, что новоиспечённый культурист будет иметь бледный вид и макаронную походку.
И этот принцип работает во всех сферах жизни. Если вы хотите избавиться от привычки поздно ложиться, не нужно сразу сдвигать свой график на три-четыре часа. Ничего кроме бессонницы вы не получите. Для начала чётко зафиксируйте время, в которое вы привыкли ложиться. Затем ложитесь спать на пять минут раньше этого времени. Через неделю ещё на пять минут раньше. Да, такое изменение графика займёт время, но зато это систематический и основательный подход, который позволит организму перестроиться, а вам сформировать привычку ложиться спать раньше.
Если цель — изменить своё питание, не нужно сразу ударяться в крайний аскетизм и, как тот несчастный герой из сказки Пушкина, «есть одну варёную полбу». Для начала исключите из рациона наиболее вредные продукты, по возможности, ограничьте употребление соли и сахара, постепенно заменяйте животную пищу растительной. И такое последовательное движение по пути, без резких движений, позволит без «откатов» и «срывов» изменить своё питание.
Дорогу осилит идущий — гласит народная мудрость. И чтобы достичь цели, старайтесь каждый день хотя бы что-то делать ради её достижения. Это и есть искусство маленьких шагов.
Материал подготовил
Руководитель КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®
Рoмaн Зaйцeв