16 век. Италия. Кофе считается «напитком Дьявола» и всячески порицается. Его запрещено пить истинно верующим и служителям церкви (всем остальным тоже запрещалось, но это уже на усмотрение пьющего).
Однако кофеин, как мы уже знаем, вызывает привыкание, и при отказе от него начнется самая настоящая ломка. И если простому человеку злоупотребление кофе ещё может сойти с рук, то вот служителю церкви – нет.
Но что делать, если ты подсел? Правильно, искать выход. Таким выходом стал… капучино.
История происхождения этого напитка своими корнями уходит к монахам-капуцинам. Они первые придумали разбавлять кофе молоком. По их мнению, молоко разбавит черный кофе, сделает его более светлым и лишит негативного образа.
Со временем они придумали брать вместо холодного молока – сливки. Дескать, так вкус получается нежнее. Только вот взбивать холодные сливки вручную было сложно. Да и времени это занимало немерено. Поэтому было принято решение греть молоко/сливки, после чего процесс взбивания стал проходить быстрее и легче.
К слову, считается, что цвет капучино был один в один, как наряд монахов.
Рецепт (если его так можно назвать) попал в массы и начал распространяться, словно чума в Европе.
Поэтому в скором времени инженер по имени Джузеппе изобрел прототип, который лег в основу современной кофемашины. Устройство состояло из двух чаш. В одной была вода, которая нагревалась и в виде пара под давлением по трубке поступала во вторую чашу с молоком. Таким образом молоко нагревалось и превращалось в пену.
Начиная с 1901 года начали появляться первые кофейные машины, которые с помощью пара могли довести молоко до нужной консистенции. Первым такой аппарат изобрел Луиджи Беццера.
Сейчас же капучино является самым популярным напитков во всем мире.
Материал подготовила
Администратор КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®
Виктория Кузенко